Aprendemos
na Escola que o leite é uma grande fonte cálcio e potássio para o ser humano.
Dessa forma, o consumo deste alimento é essencial para a saúde dos ossos e
dentes, além de prevenir a osteoporose em idosos. A bebida láctea pode
contribuir para a perda de peso e ainda prevenir o diabetes tipo 2.
Desse modo, servir leite na merenda
escolar é a melhor maneira de fazer com que as crianças recebam cálcio,
que é essencial para o crescimento. Para presente reflexão, pegamos como
exemplo o Japão, país que serve diariamente 200 ml de leite em caixinha longa
vida na merenda escolar.
Por sua vez, o leite foi introduzido
na merenda escolar nas Escolas japonesas em uma época em que muitas crianças
estavam desnutridas, como forma de compensar a desnutrição devido à escassez de
alimentos após a Segunda Guerra Mundial.
No pós-guerra, o Japão servia na
merenda escolar, pão e leite em pó – doado por outros países, diluído em água
morna. Por conseguinte, 1960 e 1970, o leite em pó foi substituído por leite
regular, ou seja, em garrafinhas e atualmente, nas embalagens longa vida.
Servir leite na merenda escolar no Brasil em caixinhas longa vida, possibilita fomentar os arranjos produtivos locais em torno da pecuária
leiteira, consequentemente, aumenta a renda do produtor rural. Além de ajudar no
combate a subnutrição, permitindo que a criança melhore suas habilidades
cognitivas, contribuindo para o aumento do potencial de aprendizado e de
desempenho escolar.
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